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Alimentation chez l'enfant et nutrition infantile

Oulan-Bator en Mongolie, dans un centre de protection maternelle et infantile – Septembre 2018

Les enfants bien nourris ont de meilleures chances d’être en bonne santé, de se développer et de s’instruire. Le monde entier tire des bénéfices d’une bonne nutrition. À l’inverse, la malnutrition est dévastatrice tant physiquement qu’intellectuellement, et représente une énorme charge pour les pays.

La malnutrition entraîne des séquelles physiques, parfois mentales

Les 1 000 premiers jours de la vie de l’enfant sont les plus déterminants car une mauvaise alimentation peut avoir des conséquences irréversibles sur sa croissance et sa santé : de la maladie à la mortalité infantile, en passant par le handicap.

Aujourd’hui dans le monde, 165 millions d’enfants de moins de 5 ans souffrent d’un retard de croissance. Les causes sont multiples : le manque d’alimentation, d’eau potable, de sanitaires, de soins médicaux et d’éducation, ainsi que la pauvreté.

Prévenir la malnutrition est notre priorité, y compris envers les femmes enceintes car il ne pourrait avoir plus grande injustice pour un enfant que de naître avec un handicap physique.

Lutter contre la faim, venir à bout de la malnutrition

L’état nutritionnel d’un enfant dépend de trois facteurs : l’alimentation, la santé et les soins.
C’est pourquoi l’UNICEF développe tout un éventail d’actions et des programmes qui agissent sur ces trois facteurs en même temps.

Quelques exemples :

  • Distribution d’aliments thérapeutiques, de vitamines et de micronutriments contre les carences
  • Dépistage et prise en charge des enfants malnutris dans des centres de santé
  • Prise en charge des femmes enceintes et suivi des rythmes de croissances des nourrissons
  • Alimentation et soins des nourrissons
  • Appui de programmes de prévention et de sensibilisation des populations
  • Intervention dans les situations d’urgence, où le risque de malnutrition et de conséquences graves est encore plus élevé.

Dans le cadre de notre combat contre le VIH/SIDA, nous répondons spécifiquement aux besoins nutritionnels des personnes séropositives, dont les enfants, et nous aidons les mères malades à décider en toute connaissance de l’alimentation de leur nourrisson.

Un enfant de moins de 5 ans sur quatre souffre de malnutrition

Le retard de croissance chez les enfants de moins de 5 ans a baissé de 37% au cours des 20 dernières années. C’est un progrès considérable, mais ils sont encore 165 millions d’enfants à en souffrir…

Chaque année, la malnutrition est responsable de plus d’un tiers des décès chez les enfants de moins de 5 ans dans les pays en développement. C’est dramatique, et pourtant les solutions sont à notre portée.

Sachez que 75% des enfants qui reçoivent un traitement contre la malnutrition s’en sortent en bonne santé. C’est bien la preuve que ça fonctionne, surtout lorsque nous intervenons tôt et à temps.

Notre objectif est maintenant d’atteindre 30% de réduction supplémentaire d’ici 2025. Notre défi est que chaque enfant puisse manger à sa faim.

La nutrition est un défi alimentaire

Le retard de croissance (et les autres formes de sous-nutrition) reflète bien les inégalités sociales et met en évidence la pauvreté et le sous-développement de certains pays. C’est pourquoi l’amélioration de la nutrition, en particulier des enfants et des femmes, s’impose de plus en plus comme un impératif pour réduire la pauvreté, atténuer les inégalités, et promouvoir durablement le développement économique et social des pays.

Des enfants bien nourris, ce sont de futurs adultes en bonne santé qui pourront œuvrer avec énergie pour leur société, leur pays, et donc le monde.

Le Soudan du Sud connait une crise humanitaire sans précédent. Le conflit a déplacé plus d’1,5 million de personnes et perturbé l’agriculture et le commerce résultant en une crise nutritionnelle de très grande ampleur. Des enfants meurent au quotidien et l’aide humanitaire reste cruellement insuffisante.

Pour survivre, des familles entières en viennent à manger ce qu’elles trouvent, dans l’espoir de calmer la faim.

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