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Alimentation chez l'enfant et nutrition infantile

Le 25 juin, Zarmina reçoit un sachet d'aliment thérapeutique dans une unité mobile de soin soutenue par l'UNICEF dans le district de Nari, Kunar, Afghanistan. © UNICEF/UNI403547/Karimi

© UNICEF/UNI403547/Karimi

SOMMAIRE
1. La malnutrition entraîne des séquelles physiques, parfois mentales
2. Lutter contre la faim coûte que coûte
3. Un défi alimentaire

Les enfants bien nourris ont de meilleures chances d’être en bonne santé, de se développer et de s’instruire. Le monde entier tire des bénéfices d’une bonne nutrition. À l’inverse, la malnutrition est dévastatrice tant physiquement qu’intellectuellement, et représente une énorme charge pour les pays.

La malnutrition entraîne des séquelles physiques, parfois mentales

Les 1 000 premiers jours de la vie de l’enfant sont les plus déterminants car une mauvaise alimentation peut avoir des conséquences irréversibles sur sa croissance et sa santé : de la maladie à la mortalité infantile, en passant par le handicap.

Au moins 2 enfants sur 3 ne bénéficient pas du régime alimentaire dont ils ont besoin pour grandir en bonne santé Les causes sont multiples : le manque d’alimentation, d’eau potable, de sanitaires, de soins médicaux et d’éducation, ainsi que la pauvreté.

Prévenir la malnutrition est notre priorité, y compris envers les femmes enceintes car il ne pourrait avoir plus grande injustice pour un enfant que de naître avec un handicap physique.

Lutter contre la faim coûte que coûte

L’état nutritionnel d’un enfant dépend de trois facteurs : l’alimentation, la santé et les soins.
C’est pourquoi l’UNICEF développe tout un éventail d’actions et des programmes qui agissent sur ces trois facteurs en même temps dont :

  • La distribution d’aliments thérapeutiques, de vitamines et de micronutriments contre les carences
  • Le dépistage et la prise en charge des enfants malnutris dans des centres de santé
  • La prise en charge des femmes enceintes et suivi des rythmes de croissances des nourrissons
  • L’accès les soins des nourrissons
  • L’appui de programmes de prévention et de sensibilisation des populations
  • L‘intervention dans les situations d’urgence, où le risque de malnutrition et de conséquences graves est encore plus élevé

Un défi alimentaire

Chaque année, 1 millions d’enfants de moins de 5 ans meurent de malnutrition. Le retard de croissance (et les autres formes de sous-nutrition) reflète bien les inégalités sociales et met en évidence la pauvreté et le sous-développement de certains pays. C’est pourquoi l’amélioration de la nutrition, en particulier des enfants et des femmes, s’impose de plus en plus comme un impératif pour réduire la pauvreté, atténuer les inégalités, et promouvoir durablement le développement économique et social des pays.

75% des enfants qui reçoivent un traitement contre la malnutrition s’en sortent en bonne santé. Notre défi est que chaque enfant puisse manger à sa faim. Notre objectif est d’atteindre 30% de réduction supplémentaire d’ici 2025.

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